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lunes, 11 de junio de 2012

METANOGENESIS Es uno de los más importantes procesos de biodegradación sobre la tierra. Naturalmente producida en estómago de rumiantes En áreas pantanosas En rellenos sanitarios Es interesante desde el punto de vista económico y ambiental Es un proceso anaerobio Las condiciones anóxicas en hábitat microbianos son predominantemente causadas por el rápido consumo de oxígeno por microorganismos aeróbicos y anaeróbicos facultativos en la superficie del hábitat. Metanogénesis se produce en una variedad de ambientes •Se produce metanogénesis en: •medios psicrófilos •medios mesófilos • medios termóficos • aguas frescas •aguas de mar •ecosistemas hipersalinos Vías de oxidación anaeróbicas de los compuestos mas reducidos de carbón con aceptores de electrones distintos al oxigeno. REACCIONES INVOLUCRADAS •Todas ellas cubren rangos de potenciales redox desde –300 + 400 mv. • Reducción de CO2 a acetato •Reducción de co2 a metano • Reducción de sulfatos y compuestos oxidados de S a sulfuros •Reducción microbiana de Fe(III) •Reducción de fumarato a succinato •Reducción de NO3-/NO2-  NH4+ REACCIONES MICROBIANAS IMPORTANTES EN ECOSITEMAS METANOGÉNICOS •REACCIONES FERMENTATIVAS: G :KJ/Reacción •C6H12O6 + 3 H2O  3CH4 + 3HCO3- + 3H+ -403 •C6H12O6 + 2 H2O  2 etanol+ 2HCO3- + 2H+ -225 •C6H12O6  2 lactato + 2H+ -198 •C6H12O6 + 2 H2O  butirato + 2HCO3- + 3H+ +H2 - 254 •C6H12O6  3 acetato + 3H+ -310 3 lactato  2 propionato + acetato + HCO3- + H + - 164 REACCIONES ACETOGENICAS SINTROFICAS: G •Lactato +2 H2O  acetato + 2H2 + HCO3- + H+ -4 •Etanol + 2 HCO3-  acetato + 2 formato + H2O+ H+ -7 •Etanol + H2O  acetato + 2H2 + H+ +9.6 •Butirato + 2 H2O  acetato + 2H2 + H+ +48 •Benzoato + 7 H2O  acetato + 3H2 + HCO3- + 2 H+ +53 •Propionato + 3H2O  acetato + 3H2 + HCO3- +H+ + 76 REACCIONES METANOGENCAS G Acetato + H2O  metano + HCO3- - 31 H2 + HCO3-  metano + 3 H2O - 135 4 formiato + H+ + H2O  metano +3 HCO3- -130 BACTERIAS METANOGENICAS •Mas de 30 especies de bacterias metanogénicas aisladas. •Se controla el pH por remoción de ácido acético y por la producción de CO2/HCO3-.

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